В тему изготовления тканей из водорослей и всяких животных материалов в Дите
Интересные земные ткани
читать дальше![](http://i.imgur.com/IcNyk9M.jpg)
Лотосный "шелк", производится на озере Инле в Бирме, на один метр ткани нужно 2 тысячи цветов; на один метр волокна - 32000 волокон стебля лотоса.
Произвести ткань из стебля водного растения, моментально засыхающего на воздухе, чрезвычайно сложно. Бирманский лотос добывается с мая по декабрь, когда внутренние волокна его стебля достаточно нежны и эластичны. Их извлекают из оболочки — в одном лотосе их может быть от 3 до 5 — и немедленно обрабатывают, поскольку уже через сутки это сделать невозможно. Потом пряжа попадает к ткачам. Все операции делаются исключительно вручную, технология трудоемкая, количество сырья ограничено. В результате за месяц бирманские мастерицы могут создать всего 50 метров ткани шириной в 75 см, плюс-минус пару метров.
В 2013 году какие-то итальяшки запатентовали эту ткань, покупают ее в Бирме и шьют из нее вещи по 4000 евро за штуку.
Однако я со своим демоническим нергисом из волшебных морских цветочков
не промахнулся х) У нас на Земле оказывается тоже ткани из цветов делают)
![](http://i.imgur.com/3bPcjaC.jpg)
+9 фоток![](http://i.imgur.com/Nm1kQJs.jpg)
![](http://i.imgur.com/RMBLcbH.jpg)
![](http://i.imgur.com/Q8qu4TV.jpg)
![](http://i.imgur.com/n2XKFDM.jpg)
![](http://i.imgur.com/CB4SldE.jpg)
![](http://i.imgur.com/7iZwlxk.jpg)
![](http://i.imgur.com/ZISZery.jpg)
![](http://i.imgur.com/9ljCkqk.jpg)
![](http://i.imgur.com/ngJ08a0.jpg)
![](http://i.imgur.com/pW8UOGN.jpg)
Виссон — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков. В пользу льна говорит само название виссона — byssus (англ.) (byssal thread, byssus thread), от греч. bussos (полотно, лён), от древнееврейского בוץ - «буц». Есть мнение, что изначально виссоном называлась именно льняная, или хлопчато-бумажная ткань. Из виссона изготавливались одежды первосвященников, царей, фараонов, в них одевались центурионы и патриции, в него заворачивали мумии фараонов. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон. Такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха.
Нити виссона жители Средиземноморья собирали в прибрежной зоне, в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны (Pinna nobilis), в ноге которого расположена железа, вырабатывающая белковый секрет — биссус (byssus, что по-английски и означает «виссон»). Биссус затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров, с помощью которых моллюск закрепляется на предметах под водой. Одна особь производит 1-2 грамма нити, поэтому, чтобы выработать 200—300 граммов виссона, необходимо отделить от камня и обработать тысячу моллюсков.