В минувшую субботу в Мурманском политехническом лицее прошло занятное мероприятие — настоящая «Битва роботов». Наше скромное недо-СМИ побывало там в качестве фотографа и судьи, так что спешу рассказать как все было.
читать дальшеПосмотреть на Яндекс.Фотках
В этот раз регламентом не было предусмотрены настоящие битвы, то есть, драки роботов. Этот турнир был больше спортивный, тем более, что он являлся отборочным на международные соревнования.
Вкратце о самих роботах. Роботы сделаны из детского конструктора Lego Mindstorm, но это совсем не то игрушечное Лего, о котором мы знаем из детства. Эта серия по-настоящему мощный инструмент для творчества и серьезного исследования. Конструктор служит лишь строительным материалом (Лего на самом деле очень удобно), а к нему прилагается набор датчиков, электродвигатели, шестерни, валы, шкивы, батарея и блок управления. Все помещается в большущую коробку.
Ноутбук здесь не случайно, т.к поведение робота программируется. Это означает, что это не радиуправляемая игрушка, а автономная машина, которая сама действуйет в соответствии с заложенным алгоритмом поведения. В том-то и заключается весь интерес. Стоит напомнить, что делается все детьми, начиная с 10 лет!
По регламенту на старте соревнований все должно быть разобраны. Около двух часов дается на то, чтобы собрать робота собственной конструкции и написать для него программу поведения.
Затем можно и нужно его протестировать в свободном режиме, чтобы выявить все глюки и заставить выполнять задания.
Самое массовое задание, оно же самое простое, называется «Кегельринг». Задача робота очень проста — нужно, старуя из центра, выбить из круга все кегли и сделать это как можно быстрее. Напомню, что прикасаться и управлять роботом в процессе попытки никак нельзя.
На мероприятии было немало и обычных СМИ. Вот, девчонки дают интервью телеканалу:
Для программирования можно воспользоваться простым визуальным редактором, в котором алгоритм представлен в виде настраиваемых блоков.
К роботам предъявляются жесткие требования — по конфигурации, по используемым деталям и по размерам. Звенит таймер истечения времени конструирования и все роботы отправляются в «карантин» для проверки судьями.
Теперь в них ничего нельзя изменять или настраивать. До конца первой попытки.
Конструкции явно служат тактике. Вот этот робот, похожий на трактор «Беларусь», имеет косой отвал, т.к по алгоритму он двигается из центра круга по раскручивающейся спирали и выталкивает кегли.
Этот похож на комбайн. Большим прямым отвалом он выталкивает банки по одной.
Хорошо видны органы чувств. Оранжевые «глаза» — это ультразвуковые датчики расстояния. Вниз смотрит датчик освещенности, который «ловит» черную границу ринга и останавливает робота. Если этого не происходит, то робот как самоубийца падает со стола.
Этот похож на трицикл, с самыми большими доступными колесами, для скорости.
Все соединяется шинами, отчего робот приобретает внушающий уважение вид.
Ринг готов. Первая попытка началась!
Судья засекает время, ведь побеждает быстрейший.
Первая попытка прошла с переменным успехом — все кегли вытолкнул всего один робот. Роботы Кегельринга возвращаются в карантин в ожидании доработок и 2 попытки, а за соседним столом начинается выступление роботов с более серьезными заданиями, в которых судейство идет по международным правилам.
Задание «Ван Гог». Робот должен за 2 минуты взять 4 цветных кубика и надеть их на 4 шеста соответствуцющего цвета. Кубики расположены рандомно и робот должен определять цвет каждого кубика и нести его к соответствующему шесту.
Задание «Менделеев». Робот должен выйти со старта, проехать через мост (+20 очков), преодолеть горку (+20 очков), взять красный или синий цилиндр (белый брать нельзя — штраф) и отнести его в синее и красное поле соответственно. Так нужно перенести все 4 рандомно расположенных цилиндра за 2 минуты.
Третье задание для младшей возрастной группы. На поле рандомно расположены синие и красные клетки. Робот должен, перемещаясь по полю, выбрасывать на синем поле 1 шарик, на красном — 2, на белом — ниодного. И достичь финиша за 2 минуты.
Последние доработки:
Гонг прозвучал и все роботы отправляются в карантин и на проверку.
Конструкции роботов значительно различаются.
Судьи строго проверяю, чтобы робот вписывался в рамку 25 см на 25 см, согласно правилам.
После чего начинается 1 попытка. Робот пытается надеть кубик на цвет, слегка не попадает.
Охота за цилиндрами также не очень успешна — роботы падают с моста, а если добираются до цилиндров, то «тупят» с цветами или не могут чисто механически нормально его схватить.
Жюри проводит жеребьевку распределения цветовых полей.
На старт выходят роботы с шариками:
Зрители
В перерыве между попытками две девушки презентуют робота-ученика, который умеет распознавать числа на карточках, решать примеры, говорить вслух ответ и даже выражать эмоции на «лице» в зависимости от результатов.
Далее следует перерыв и обед в школьной столовой. По возвращению, организаторы дают отсчет времени для доработки роботов перед второй попыткой.
Время на вес золота, так что уже через 15 секунд карантин пустой.
Работа кипит!
Эти ребята используют не визуальный редактор, а язык программирования Brix
Самый настоящий код, похож на С++. Говорят, так удобнее — быстрее компилируется и легче вносить изменения в параметры.
Призы ждут своих обладателей.
А в объектив телевизионщиков попали новые герои
Последние способы что-то исправить
Зрители ждут старта и он вскорости следует.
Снова карантин, проверка технического регламента, жеребьевка полей — все по-честному. И вот, роботы снова на дистанции.
В Кегельринге конкуренция значительно более жесткая, потому там страсти просто написаны на лицах.
Некоторые роботы успешно справляются
Другие, как камикадзе, норовят сброситься со стола, попутно въехав в камеру фотографа.
Напряжение достигает максимума, так, что даже одна банка зависает на ребре (!!!) прямо на линии круга, создавая сложную судейскую ситуацию. Поскольку она не касается внутреннего пространства поля, то считается зачтенной.
И снова телевидение! «Наше утро» на ТВ-21
Вторая попытка окончена! Судьи удаляются подсчитывать баллы
Логотип мероприятия:
И вот церемония награждения. Дипломы и призы
Больше фоток с награждения можно увидеть на Яндекс.фотках.
А я в кулуарах расспросил Арсения о прочих возможностях роботов. Ими можно управлять с помощью приложения на телефон:
Также они имеют интерфейс блютуз, по которму роботы могут передавать данные и команды друг другу, так, что можно обеспечить даже их командную работу.
Ну и попробовали насколько грузоподъемным может быть механизм.
В общем, мероприятие получилось очень насыщенным и интересным. Очень позитивно и весело и приятно, что дети увлеченно занимаются таким правильным делом. И вдвойне приятно, что это есть не только в столицах, но и провинциальном Мурманске.
Спасибо МПЛ за мероприятие и приглашение!
update: Добавилось небольшое видео
@темы: Желтое настроение, (с), Video, Фото