[The body is with the king, but the king is not with the body]
События последних дней демонстрируют небывалую вещь: оказывается, в России – стране, заочно считающейся гиблым местом в плане политической и гражданской активности, пристанищем инертного быдла и терпил – народное недовольство может выливаться на улицу. Прошу прощения за сарказм, я не со зла – сдается мне, что для самого Кремля массовые демонстрации стали неожиданностью. Об этом говорит паника, поднявшаяся в их рядах, заседания до позднего вечера, и прочее, прочее… Видимо, они и впрямь полагали, что терпению народа нет предела, и все фальсификационные скандалы получится спустить на тормозах.
Как в день выборов, так и на следующий, государственная пропагандистская машина работала в обычном режиме, замалчивала и врала не сильнее обычного. В понедельник Медведев отчитался, что выборы прошли ровно и без заминок, ЕдРо выступило достойно и пропорционально своему развитию (хотя падение с грубых 70% голосов до еще более грубых 40% трудно назвать «развитием»), а про то, что там болтают насчет фальсификаций, он «не, не слышал». Что характерно.
Помимо него славно потрудились кремлевские «политические аналитики», поведавшие, что коли «Единая Россия» не получает контрольный пакет мандатов, парламент рискует превратиться в место для дискуссий и вообще полноценный законодательный орган.
Но вечером СМИ пришлось не легче, чем ОМОНУ. Можно сказать, они справились: во-первых, приуменьшили число участников до «около тысячи», во-вторых, обозвали мятежные массы «интеллигентами». Так и писали: «Интеллигенция вышла на забастовку против нарушений на выборах». Дословно.
Казалось бы, все верно: выйти людей на улицу побудили фальсификации, и люди эти на вид – уж точно не колхозники. Интеллигентные такие себе люди… Но это была тонкая формулировка. Тонкая и подлая.
читать дальше
Презренным в народе словечком «интеллигент» (с легко подбираемыми к нему прилагательными) они пытались не просто дискредитировать вышедших на митинг, но загнать бунтующие массы в узкие гильдиевые рамки. Будто протестовали ассенизаторы или преподаватели сольфеджо.
Более того, Кремль пытался и пытается исказить суть мотивации, свести причины и объекты негодования только к прецеденту выборов.
Все это – ложь.
Настоящая интеллигенция – самая инертная прослойка общества («г.вно нации» - по определения В. Ленина), она не прорывает кордоны оцепления и не ходит на штурм ЦИКа. ЭТИ ЛЮДИ – НЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЭТИ ЛЮДИ – НАРОД! И восстал народ не из-за фальсификаций, сколь бы вопиющими они ни были, и не из-за выборов вообще (выбирать на которых было не из кого – в силу недопущения до них реальной оппозиции Кремлю). Народ вышел на улицу из-за того, что ему обрыдла нынешняя власть – не только Партия Жуликов и Воров, но и Медведев, и Сурков, и Путин, и иже с ними.
В силу обстоятельств я общаюсь со множеством людей из самых разных социальных прослоек: от несистемных оппозиционеров и до весьма аполитичных работяг. Так вот, если каких-то пять лет назад, в сытые докризисные нулевые, большинство народа уважало Путина и Единую Россию, и любые попытки обличения власти воспринимало в штыки, то теперь Кремлевская хунта воспринимается народом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как антинародный режим. И не только обещанная рокировка тандема и фальшивые парламентские выборы тому причины. Не только выборный беспредел. Народ просто устал от них, народ хочет, чтобы они ушли.
Их режим, принятые ими законы, созданные их силами (либо их бессилием) плачевные реалии «нашей раши» - все это заколебало народ. Лжевыборы стали последней каплей, и самые адекватные и пассионарные сменили форму протеста с пассивного (игнорирование заведомо ложного процесса – «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых») на активный (уличный протест). И только и остается агитаппарату, что выдавать митингующих за «интеллигентов» или «западных наймитов».
Справедливости ради не могу не отметить, что многие встречают происходящее в последние дни скептически (что в принципе неудивительно – затхлая путинская эпоха породила «поколение Скепсис»). Мол, «Единая Россия» побеждает не на ровном месте, за ними фактическое большинство.
Встает резонный вопрос: а кто действительно голосует за ЕдРо (кроме глав избирательных комиссий, в ночь после выборов)?
Отвечу: за ЕдРо голосуют выжившие из ума бабки, которым перед выборами вкрутили лампочку в подъезде и пообещали прибавку к пенсии. За ЕдРо голосуют приживалы, которым выгоден олигархический режим, и сотрудники их корпораций – насильно (под угрозой увольнения или «проблем на работе») или добровольно (случай «менеджеров среднего звена»). За ЕдРо голосуют прихлебатели «нашисты» и прочий Путинюгенд – в погоне за тридцатью серебренниками.За ЕдРо голосует кадыровская Чечня, доящая Путина, сделавшая Россию своей данником. За ЕдРо голосуют «органы» - ФСБ-шники, ОМОНовцы, «эшники» и тюремщики, - поскольку от сохранения нынешней власти зависят их жизни (ибо они боятся не пережить бунт). За ЕдРо голосуют солдаты (строем, по приказу) и подследственные СИЗО – да и то не все, только «красные» и шныри. В конце концов, «партию власти» поддерживают непроглядно-темные люди, верящие телевизору (в частности, многие «колхозники»), и конченное быдло, живущее с девизом «ниче не изменится – как жили в дерьме, так и будем жить».
Вот на таком электорате – на ублюдках, шнырях и телятах – и держится «Единая Россия». Те, у кого есть мозги и совесть, их как минимум не поддерживают. А самые адекватные – выходят на улицу.
Значимой причиной для скепсиса является «малочисленность» народных выступлений: мол, 10.000 человек на многомиллионную Москву – это не серьезно. Однако, современная практика «цветных» революций говорит об обратном. И «всенародность» восстания не означает, что в непосредственно в процессе восстания принимает участие весь народ. Будет в Москве не десять тысяч, а пятьдесят (плюс по десять тысяч единовременно в крупных городах) – вот тогда уже точно будет революция.
Многих смущает разрозненность оппозиции, отсутствие ярких несомненных лидеров, и угроза грядущей смуты ставит под сомнение резонность всего мероприятия. С другой стороны, различие взглядов политических сил, давших толчок лавине бунта, говорит о НАДПАРТИЙНОЙ СУЩНОСТИ БУНТА. И есть резон полагать, что к акциям протеста будут подключаться все новые и новые силы – несистемные левые, анархисты, националистическое правое крыло. И это вполне нормально – вспомните 17-ый год.
Личности предводителей вызывают больше опасений. Вожди оппозиции, а пока ими значатся Навальный, Лимонов,Белов, Удальцов, Чирикова, Митрохин, Немцов и Касьянов, их личности, мотивация и конечные цели вызывают у многих подозрения (особенно это касается двух последних – возможно, неспроста). Но не стоит забывать, что зачастую вершат революцию одни, а пожинают ее плоды – другие. И вовсе не обязательно власть в конечном счете достается мерзавцам. Тот факт, что оппозиционные вожди пока заняты развитием бунта, консолидацией протестных масс, а не привычными взаимными обвинениями и дележом шкуры неубитого медведя (прим.: о, как это нынче символично!..), идет на пользу всему движению.
Также не стоит забывать, что бунт неминуемо рождает новых героев, зажигает сверхновые. И то, что у народа ПОКА нет однозначного лидера, еще ни о чем не говорит. Он может появиться в процессе.
Самые упертые скептики-скептики талдычат, что народу не нужен бунт, ибо от его победы народ ничего не получит. И это ли не пример быдлячества? Под лежачий камень вода не течет. Достаточно оглянуться, чтобы понять – нынешняя власть имеет народ в хвост и в гриву, всех и каждого, а ее подачки с барского стола скупы и ничтожны. Достаточно сравнить рассеянскую социальную, налоговую и кредитную политики с аналогичными зарубежными, чтобы понять, почему в странах с сопоставимым ВВП граждане живут несопоставимо лучше, чем в путинской ЭрЭфии. У этих «господ» бесполезно просить – у них надо брать. И мы, граждане, в любом случае ничего не теряем.
Среди скептиков-параноиков прослеживаются ожидаемые вопли про «американский след». Господа, одумайтесь: вы вторите телевизору. Вы озвучиваете самую банальную быдляческую «телегу» Кремля – истеричную, как бабий плач, и безотказно работающую, как бабий же аргумент «…или ты меня не любишь?» («или ты хочешь прос.ать страну?»). Про это вопит Вася Якименко, про это ехидничает Путин, на это «тонко намекает» вся сурковская телерадиопропаганда. Скоро они будут вопить, что Родина в опасности, что враг у ворот, что гусеницы НАТОвских «Абрамсов» готовятся утюжить Красную Площадь и вползти Кремль следом за толпами Госдеповских наймитов и «проспавших Россию» несмышленышей. Бред.
Однако, полагать, что США будет глядеть на российские потрясения сквозь пальцы , не менее наивно. И, действительно, есть вероятность интервенции – в случае жесткого, насильственного разворота событий. НО ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ(прим.: внимание, далее – крамола): силами власть предержащих Россия разворована, продана и унижена – настолько, что дальше некуда. В уже России практически не осталось ничего своего: ни отечественных товаров, ни самостоятельной экономики, ни национально-ориентированного правительства, ни традиций. И это заслуга нынешней власти. Поэтому если вдруг параноики окажутся правы, и западная интервенция случится, ХУЖЕ НЕ БУДЕТ. Просто тогда оккупационная сущность власти станет чуточку более явной, нежели сейчас. И четче будет образ врага, и у народа будет стимул свергнуть оккупантов, дабы установить новую справедливую власть. Свою власть.
(Прим.: здесь крамола заканчивается. Но справедливости ради отмечу, что так считаю далеко не я один. Притом, разумеется, ни один здравомыслящий гражданин России не желает интервенции, и тем более не расценивает ее как цель нынешнего протеста).
Ну, и самый распространенный скепсис – что ничего не выйдет. Что Путин и его команда просто так власть не отдадут: при необходимости введут войска, пересажают-переубивают главарей, наиболее активных бунтовщиков приструнят 212 статьей («организация массовых беспорядков»), а простой народ забьют дубинками. Мол, все зря, нечего и пытаться.
Конечно, они не сдадутся без боя. Они уже во вторник подтянули войска к столице, пугают народ дивизией им. Дзержинского (что весьма символично).Они уже прессуют по мере сил – рассеивают массовые собрания, бьют людей дубинками и сажают на сутки, в том числе и лидеров (в лице Навального). Но внимание: войска пока служат фактором запугивания, а не утопления бунта в крови, а участники акций получают всего лишь сутки, НАКАЗЫВАЮТСЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ, А НЕ В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ!
Они не могут позволить себе больше, не могут скатиться к привычному «хард-насилию», ибо понимают, что жестокость лишь еще сильнее взбаламутит народные настроения, выведет на улицы еще больше людей. И про стрельбу речь вообще не идет: ОДИН ВЫСТРЕЛ ПО ТОЛПЕ ГАРАНТИРУЕТ ИМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ «ПРИВЕТ» ОТ НАТОВСКОЙ АВИАЦИИ, обеспечит им судьбу Каддафи. Уверен, они панически боятся появления «ливийских снайперов». Так что нет поводов трусить – они не будут стрелять.
Стратегия их обороны сродни не острому железу, а натянутой резине – вроде бы мягкой и податливой, но притом весьма упругой. Если в один момент давление ослабнет (митинги станут малочисленными и редкими, предводители оппозиции перессорятся или пойдут на компромиссы с властью и т.д.), то их упругая завеса спружинит, отбросив последних из могикан куда подальше (по тюрьмам и политическим могилам), и все достижения бунта сойдут на нет. ЭТОГО-ТО ОНИ И ДОБИВАЮТСЯ. Но если давление будет перманентно нарастать, в один прекрасный миг их защита лопнет, разлетится на мелкие куски. И НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Потому что никто не пойдет за них воевать.
Разумеется, Кремль не сидит на месте, принимает меры, в том числе экстренные. «Чистая» «достойная» победа «партии власти» нечиста и сомнительна настолько, что Сурков и сотоварищи, похоже, готовы слить не только бренд «Единая Россия», но и возглавлявшего ее предвыборные списки Медведева. Бесспорно, это значимая, но все же промежуточная победа. «Бедный мальчик» с самого начала был марионеткой, а повернуть те же яйца в профиль да назвать их новым именем – дело нехитрое и более чем посильное Суркову. Поэтому праздновать победу рано. Тем более, главный символ старого времени – человекобренд «Владимир Путин», - сурковские ребята сливать не торопятся, и во благо его спасения готовы даже нарисовать разделительную черту между Путиным и ЕдРом («они никогда не был непосредственно связан с «ЕР» непосредственно» - прямая цитата). Попутно забив последний гвоздик в крышку «Единой России».
В подтверждение этого, 8 декабря стало известно, что Путин будет баллотироваться не от ЕдРа, а от «народного фронта». «Фронт», если что – убогий политический недобренд, выкидыш пропаганды. Но он еще не успел очернить себя так, как ЕдРо.
Кремлевские СМИ, надо сказать, работают сдержанно и в меру грамотно: не прибегают (ибо уже не могут) к тотальному замалчиванию, но говорят выдержанно – так же, как с вышеупомянутыми «интеллигентами». Резонно ожидать со дня на день очередного «обличающего опуса» от Аркаши Мамонтова, рубящего всю правду-матку про истоки этих волнений, про источники финансирования (ведь для быдляцкой телеаудитории немыслимо, что люди могут что-то делать бесплатно, и тем более отстаивать свои права на улице). Пока же нам показывают правдорубческие упреки Путина в адрес Госдепа США. И все.
Власть пока осторожничает с интернетом. Едва ли они опустятся до «китайского интернета» - хотя бы из-за ограниченность тех.возможностей. И все же Живой Журнал регулярно перестает грузиться, в соцсетях блокируются неугодные группы, встречи и аккаунты. Но – локально, не в массовом порядке. Потому что они боятся, что принятие грубых мер им аукнется. И не зря боятся.
Казалось бы, властям следовало бы работать не только кнутом, но и пряником: экстренно увеличивать пенсии, вводить популярные законопроекты (или отменять непопулярные), кормить народ обещаниями. Но они этого не делают, и ДАЖЕ НАОБОРОТ! В бурлящей от гнева столице на треть взвинтили тарифы по ЖКХ, полицейских офицеров продинамили с повышением зарплат (до обещанных 50 тыс. руб.), а с нового года планируется повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию (для справки, пачка сигарет будет стоить от 40 руб., бутылка водки – от 130 руб.). И вот что это, скажите, если не раздолбайство? Будто специльно подливают масла в огонь…
Похоже, что их расчет строится на том, что волнения стихнут сами собой. И тут возможны два сценария: либо оппозиция переругается друг с другом, либо пойдет по неверному пути соглашательств и довольствования малыми победами. В обоих случаях бунт пойдет на убыль, его достижения вскоре забудутся, и все встанет на круги своя. Увы, оба этих варианта вполне реалистичны.
Разношерстность взглядов оппозиции может обернуться разделением сил ( как это в свое время случилось со «Стратегией-31»), причем сейчас это будет фатальным исходом всего бунта. Главное, чтобы ни один из вождей, ни одно из движений раньше времени не начало тянуть на себя одеяло. Пока этого не происходит, но вероятность велика.
Но самое страшное, что оппозиция может не сойтись в степени радикальности устремлений. Власть уже готовится идти на уступки, и чем сильнее будут выступления оппозиции, тем сильнее будет ее готовность. И в один момент Кремль может даже согласиться провести повторные выборы – с тем же списком кандидатов, что более чем устроит подтянувшуюся к бунтам КПРФ и львиную долю сторонников «Белой Ленты» (возможно, искренних намерениями, но весьма наивных, неопытных и политически неграмотных). И если значительная часть протестующих после этого успокоится и разойдется, оставшимся не выстоять. А полумеры не приведут ни к чему более, кроме как к скепсису народных масс на продолжительное время, к продлению смуты на долгие годы.
Залог бунта на существующем этапе – как раз в его надпартийности, в отсутствии централизации. И пока исход больше зависит не от лидеров, не от «первого эшелона», а от людей, способных грамотно руководить малыми группами людей, от десяти до ста человек. Особенно это актуально в свете всероссийских выступлений 10 декабря.
У этого бунта есть шансы. То, что в среду, 7 декабря, в Москве народ успешно митинговал без участия лидеров (и даже вопреки их требованиям!), вселяет оптимизм касательно субботних всероссийских акций. Тем более, что единовременные выступления в разных городах исключают возможность стягивания ОМОНа и БСН в столицу или другие крупные очаги сопротивления.
Власти боятся, иначе ФСБ не эвакуировало бы в коробки с архивами из здания на Лубянке. Они боятся, иначе Навальный получил бы далеко не «пятнашку». Они боятся, потому что народ почуял свою силу и вместе с тем – их слабость.
Последние дни уже обеспечили себе место в истории страны – как небывалый прецедент волеизъявления народа. И не исключено, что эти уже памятные декабрьские дни станут последними днями этой власти – не только «Единой России», но и всех власть имущих подходящей к своему закату эпохи. Судьба страны в эти дни зависит от воли и решимости каждого гражданина. В кои-то веки.
С уважением к Вольному Народу, Владислав Яров, гражданин. 9.12.11 1:20
www.proza.ru/2011/12/09/179
Как в день выборов, так и на следующий, государственная пропагандистская машина работала в обычном режиме, замалчивала и врала не сильнее обычного. В понедельник Медведев отчитался, что выборы прошли ровно и без заминок, ЕдРо выступило достойно и пропорционально своему развитию (хотя падение с грубых 70% голосов до еще более грубых 40% трудно назвать «развитием»), а про то, что там болтают насчет фальсификаций, он «не, не слышал». Что характерно.
Помимо него славно потрудились кремлевские «политические аналитики», поведавшие, что коли «Единая Россия» не получает контрольный пакет мандатов, парламент рискует превратиться в место для дискуссий и вообще полноценный законодательный орган.
Но вечером СМИ пришлось не легче, чем ОМОНУ. Можно сказать, они справились: во-первых, приуменьшили число участников до «около тысячи», во-вторых, обозвали мятежные массы «интеллигентами». Так и писали: «Интеллигенция вышла на забастовку против нарушений на выборах». Дословно.
Казалось бы, все верно: выйти людей на улицу побудили фальсификации, и люди эти на вид – уж точно не колхозники. Интеллигентные такие себе люди… Но это была тонкая формулировка. Тонкая и подлая.
читать дальше
Презренным в народе словечком «интеллигент» (с легко подбираемыми к нему прилагательными) они пытались не просто дискредитировать вышедших на митинг, но загнать бунтующие массы в узкие гильдиевые рамки. Будто протестовали ассенизаторы или преподаватели сольфеджо.
Более того, Кремль пытался и пытается исказить суть мотивации, свести причины и объекты негодования только к прецеденту выборов.
Все это – ложь.
Настоящая интеллигенция – самая инертная прослойка общества («г.вно нации» - по определения В. Ленина), она не прорывает кордоны оцепления и не ходит на штурм ЦИКа. ЭТИ ЛЮДИ – НЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЭТИ ЛЮДИ – НАРОД! И восстал народ не из-за фальсификаций, сколь бы вопиющими они ни были, и не из-за выборов вообще (выбирать на которых было не из кого – в силу недопущения до них реальной оппозиции Кремлю). Народ вышел на улицу из-за того, что ему обрыдла нынешняя власть – не только Партия Жуликов и Воров, но и Медведев, и Сурков, и Путин, и иже с ними.
В силу обстоятельств я общаюсь со множеством людей из самых разных социальных прослоек: от несистемных оппозиционеров и до весьма аполитичных работяг. Так вот, если каких-то пять лет назад, в сытые докризисные нулевые, большинство народа уважало Путина и Единую Россию, и любые попытки обличения власти воспринимало в штыки, то теперь Кремлевская хунта воспринимается народом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как антинародный режим. И не только обещанная рокировка тандема и фальшивые парламентские выборы тому причины. Не только выборный беспредел. Народ просто устал от них, народ хочет, чтобы они ушли.
Их режим, принятые ими законы, созданные их силами (либо их бессилием) плачевные реалии «нашей раши» - все это заколебало народ. Лжевыборы стали последней каплей, и самые адекватные и пассионарные сменили форму протеста с пассивного (игнорирование заведомо ложного процесса – «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых») на активный (уличный протест). И только и остается агитаппарату, что выдавать митингующих за «интеллигентов» или «западных наймитов».
Справедливости ради не могу не отметить, что многие встречают происходящее в последние дни скептически (что в принципе неудивительно – затхлая путинская эпоха породила «поколение Скепсис»). Мол, «Единая Россия» побеждает не на ровном месте, за ними фактическое большинство.
Встает резонный вопрос: а кто действительно голосует за ЕдРо (кроме глав избирательных комиссий, в ночь после выборов)?
Отвечу: за ЕдРо голосуют выжившие из ума бабки, которым перед выборами вкрутили лампочку в подъезде и пообещали прибавку к пенсии. За ЕдРо голосуют приживалы, которым выгоден олигархический режим, и сотрудники их корпораций – насильно (под угрозой увольнения или «проблем на работе») или добровольно (случай «менеджеров среднего звена»). За ЕдРо голосуют прихлебатели «нашисты» и прочий Путинюгенд – в погоне за тридцатью серебренниками.За ЕдРо голосует кадыровская Чечня, доящая Путина, сделавшая Россию своей данником. За ЕдРо голосуют «органы» - ФСБ-шники, ОМОНовцы, «эшники» и тюремщики, - поскольку от сохранения нынешней власти зависят их жизни (ибо они боятся не пережить бунт). За ЕдРо голосуют солдаты (строем, по приказу) и подследственные СИЗО – да и то не все, только «красные» и шныри. В конце концов, «партию власти» поддерживают непроглядно-темные люди, верящие телевизору (в частности, многие «колхозники»), и конченное быдло, живущее с девизом «ниче не изменится – как жили в дерьме, так и будем жить».
Вот на таком электорате – на ублюдках, шнырях и телятах – и держится «Единая Россия». Те, у кого есть мозги и совесть, их как минимум не поддерживают. А самые адекватные – выходят на улицу.
Значимой причиной для скепсиса является «малочисленность» народных выступлений: мол, 10.000 человек на многомиллионную Москву – это не серьезно. Однако, современная практика «цветных» революций говорит об обратном. И «всенародность» восстания не означает, что в непосредственно в процессе восстания принимает участие весь народ. Будет в Москве не десять тысяч, а пятьдесят (плюс по десять тысяч единовременно в крупных городах) – вот тогда уже точно будет революция.
Многих смущает разрозненность оппозиции, отсутствие ярких несомненных лидеров, и угроза грядущей смуты ставит под сомнение резонность всего мероприятия. С другой стороны, различие взглядов политических сил, давших толчок лавине бунта, говорит о НАДПАРТИЙНОЙ СУЩНОСТИ БУНТА. И есть резон полагать, что к акциям протеста будут подключаться все новые и новые силы – несистемные левые, анархисты, националистическое правое крыло. И это вполне нормально – вспомните 17-ый год.
Личности предводителей вызывают больше опасений. Вожди оппозиции, а пока ими значатся Навальный, Лимонов,Белов, Удальцов, Чирикова, Митрохин, Немцов и Касьянов, их личности, мотивация и конечные цели вызывают у многих подозрения (особенно это касается двух последних – возможно, неспроста). Но не стоит забывать, что зачастую вершат революцию одни, а пожинают ее плоды – другие. И вовсе не обязательно власть в конечном счете достается мерзавцам. Тот факт, что оппозиционные вожди пока заняты развитием бунта, консолидацией протестных масс, а не привычными взаимными обвинениями и дележом шкуры неубитого медведя (прим.: о, как это нынче символично!..), идет на пользу всему движению.
Также не стоит забывать, что бунт неминуемо рождает новых героев, зажигает сверхновые. И то, что у народа ПОКА нет однозначного лидера, еще ни о чем не говорит. Он может появиться в процессе.
Самые упертые скептики-скептики талдычат, что народу не нужен бунт, ибо от его победы народ ничего не получит. И это ли не пример быдлячества? Под лежачий камень вода не течет. Достаточно оглянуться, чтобы понять – нынешняя власть имеет народ в хвост и в гриву, всех и каждого, а ее подачки с барского стола скупы и ничтожны. Достаточно сравнить рассеянскую социальную, налоговую и кредитную политики с аналогичными зарубежными, чтобы понять, почему в странах с сопоставимым ВВП граждане живут несопоставимо лучше, чем в путинской ЭрЭфии. У этих «господ» бесполезно просить – у них надо брать. И мы, граждане, в любом случае ничего не теряем.
Среди скептиков-параноиков прослеживаются ожидаемые вопли про «американский след». Господа, одумайтесь: вы вторите телевизору. Вы озвучиваете самую банальную быдляческую «телегу» Кремля – истеричную, как бабий плач, и безотказно работающую, как бабий же аргумент «…или ты меня не любишь?» («или ты хочешь прос.ать страну?»). Про это вопит Вася Якименко, про это ехидничает Путин, на это «тонко намекает» вся сурковская телерадиопропаганда. Скоро они будут вопить, что Родина в опасности, что враг у ворот, что гусеницы НАТОвских «Абрамсов» готовятся утюжить Красную Площадь и вползти Кремль следом за толпами Госдеповских наймитов и «проспавших Россию» несмышленышей. Бред.
Однако, полагать, что США будет глядеть на российские потрясения сквозь пальцы , не менее наивно. И, действительно, есть вероятность интервенции – в случае жесткого, насильственного разворота событий. НО ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ(прим.: внимание, далее – крамола): силами власть предержащих Россия разворована, продана и унижена – настолько, что дальше некуда. В уже России практически не осталось ничего своего: ни отечественных товаров, ни самостоятельной экономики, ни национально-ориентированного правительства, ни традиций. И это заслуга нынешней власти. Поэтому если вдруг параноики окажутся правы, и западная интервенция случится, ХУЖЕ НЕ БУДЕТ. Просто тогда оккупационная сущность власти станет чуточку более явной, нежели сейчас. И четче будет образ врага, и у народа будет стимул свергнуть оккупантов, дабы установить новую справедливую власть. Свою власть.
(Прим.: здесь крамола заканчивается. Но справедливости ради отмечу, что так считаю далеко не я один. Притом, разумеется, ни один здравомыслящий гражданин России не желает интервенции, и тем более не расценивает ее как цель нынешнего протеста).
Ну, и самый распространенный скепсис – что ничего не выйдет. Что Путин и его команда просто так власть не отдадут: при необходимости введут войска, пересажают-переубивают главарей, наиболее активных бунтовщиков приструнят 212 статьей («организация массовых беспорядков»), а простой народ забьют дубинками. Мол, все зря, нечего и пытаться.
Конечно, они не сдадутся без боя. Они уже во вторник подтянули войска к столице, пугают народ дивизией им. Дзержинского (что весьма символично).Они уже прессуют по мере сил – рассеивают массовые собрания, бьют людей дубинками и сажают на сутки, в том числе и лидеров (в лице Навального). Но внимание: войска пока служат фактором запугивания, а не утопления бунта в крови, а участники акций получают всего лишь сутки, НАКАЗЫВАЮТСЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ, А НЕ В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ!
Они не могут позволить себе больше, не могут скатиться к привычному «хард-насилию», ибо понимают, что жестокость лишь еще сильнее взбаламутит народные настроения, выведет на улицы еще больше людей. И про стрельбу речь вообще не идет: ОДИН ВЫСТРЕЛ ПО ТОЛПЕ ГАРАНТИРУЕТ ИМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ «ПРИВЕТ» ОТ НАТОВСКОЙ АВИАЦИИ, обеспечит им судьбу Каддафи. Уверен, они панически боятся появления «ливийских снайперов». Так что нет поводов трусить – они не будут стрелять.
Стратегия их обороны сродни не острому железу, а натянутой резине – вроде бы мягкой и податливой, но притом весьма упругой. Если в один момент давление ослабнет (митинги станут малочисленными и редкими, предводители оппозиции перессорятся или пойдут на компромиссы с властью и т.д.), то их упругая завеса спружинит, отбросив последних из могикан куда подальше (по тюрьмам и политическим могилам), и все достижения бунта сойдут на нет. ЭТОГО-ТО ОНИ И ДОБИВАЮТСЯ. Но если давление будет перманентно нарастать, в один прекрасный миг их защита лопнет, разлетится на мелкие куски. И НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Потому что никто не пойдет за них воевать.
Разумеется, Кремль не сидит на месте, принимает меры, в том числе экстренные. «Чистая» «достойная» победа «партии власти» нечиста и сомнительна настолько, что Сурков и сотоварищи, похоже, готовы слить не только бренд «Единая Россия», но и возглавлявшего ее предвыборные списки Медведева. Бесспорно, это значимая, но все же промежуточная победа. «Бедный мальчик» с самого начала был марионеткой, а повернуть те же яйца в профиль да назвать их новым именем – дело нехитрое и более чем посильное Суркову. Поэтому праздновать победу рано. Тем более, главный символ старого времени – человекобренд «Владимир Путин», - сурковские ребята сливать не торопятся, и во благо его спасения готовы даже нарисовать разделительную черту между Путиным и ЕдРом («они никогда не был непосредственно связан с «ЕР» непосредственно» - прямая цитата). Попутно забив последний гвоздик в крышку «Единой России».
В подтверждение этого, 8 декабря стало известно, что Путин будет баллотироваться не от ЕдРа, а от «народного фронта». «Фронт», если что – убогий политический недобренд, выкидыш пропаганды. Но он еще не успел очернить себя так, как ЕдРо.
Кремлевские СМИ, надо сказать, работают сдержанно и в меру грамотно: не прибегают (ибо уже не могут) к тотальному замалчиванию, но говорят выдержанно – так же, как с вышеупомянутыми «интеллигентами». Резонно ожидать со дня на день очередного «обличающего опуса» от Аркаши Мамонтова, рубящего всю правду-матку про истоки этих волнений, про источники финансирования (ведь для быдляцкой телеаудитории немыслимо, что люди могут что-то делать бесплатно, и тем более отстаивать свои права на улице). Пока же нам показывают правдорубческие упреки Путина в адрес Госдепа США. И все.
Власть пока осторожничает с интернетом. Едва ли они опустятся до «китайского интернета» - хотя бы из-за ограниченность тех.возможностей. И все же Живой Журнал регулярно перестает грузиться, в соцсетях блокируются неугодные группы, встречи и аккаунты. Но – локально, не в массовом порядке. Потому что они боятся, что принятие грубых мер им аукнется. И не зря боятся.
Казалось бы, властям следовало бы работать не только кнутом, но и пряником: экстренно увеличивать пенсии, вводить популярные законопроекты (или отменять непопулярные), кормить народ обещаниями. Но они этого не делают, и ДАЖЕ НАОБОРОТ! В бурлящей от гнева столице на треть взвинтили тарифы по ЖКХ, полицейских офицеров продинамили с повышением зарплат (до обещанных 50 тыс. руб.), а с нового года планируется повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию (для справки, пачка сигарет будет стоить от 40 руб., бутылка водки – от 130 руб.). И вот что это, скажите, если не раздолбайство? Будто специльно подливают масла в огонь…
Похоже, что их расчет строится на том, что волнения стихнут сами собой. И тут возможны два сценария: либо оппозиция переругается друг с другом, либо пойдет по неверному пути соглашательств и довольствования малыми победами. В обоих случаях бунт пойдет на убыль, его достижения вскоре забудутся, и все встанет на круги своя. Увы, оба этих варианта вполне реалистичны.
Разношерстность взглядов оппозиции может обернуться разделением сил ( как это в свое время случилось со «Стратегией-31»), причем сейчас это будет фатальным исходом всего бунта. Главное, чтобы ни один из вождей, ни одно из движений раньше времени не начало тянуть на себя одеяло. Пока этого не происходит, но вероятность велика.
Но самое страшное, что оппозиция может не сойтись в степени радикальности устремлений. Власть уже готовится идти на уступки, и чем сильнее будут выступления оппозиции, тем сильнее будет ее готовность. И в один момент Кремль может даже согласиться провести повторные выборы – с тем же списком кандидатов, что более чем устроит подтянувшуюся к бунтам КПРФ и львиную долю сторонников «Белой Ленты» (возможно, искренних намерениями, но весьма наивных, неопытных и политически неграмотных). И если значительная часть протестующих после этого успокоится и разойдется, оставшимся не выстоять. А полумеры не приведут ни к чему более, кроме как к скепсису народных масс на продолжительное время, к продлению смуты на долгие годы.
Залог бунта на существующем этапе – как раз в его надпартийности, в отсутствии централизации. И пока исход больше зависит не от лидеров, не от «первого эшелона», а от людей, способных грамотно руководить малыми группами людей, от десяти до ста человек. Особенно это актуально в свете всероссийских выступлений 10 декабря.
У этого бунта есть шансы. То, что в среду, 7 декабря, в Москве народ успешно митинговал без участия лидеров (и даже вопреки их требованиям!), вселяет оптимизм касательно субботних всероссийских акций. Тем более, что единовременные выступления в разных городах исключают возможность стягивания ОМОНа и БСН в столицу или другие крупные очаги сопротивления.
Власти боятся, иначе ФСБ не эвакуировало бы в коробки с архивами из здания на Лубянке. Они боятся, иначе Навальный получил бы далеко не «пятнашку». Они боятся, потому что народ почуял свою силу и вместе с тем – их слабость.
Последние дни уже обеспечили себе место в истории страны – как небывалый прецедент волеизъявления народа. И не исключено, что эти уже памятные декабрьские дни станут последними днями этой власти – не только «Единой России», но и всех власть имущих подходящей к своему закату эпохи. Судьба страны в эти дни зависит от воли и решимости каждого гражданина. В кои-то веки.
С уважением к Вольному Народу, Владислав Яров, гражданин. 9.12.11 1:20
www.proza.ru/2011/12/09/179