При сдаче эссе второе задание, которое вы получаете, - это проверить работы ваших одногруппников.
Мне попалось одно эссе, которое было похоже на мое. Но там было куда больше вычислений и фактов.
И оно мне так понравилось, что я даже сохранила себе кусок.
Не знаю, кто его писал, но я люблю романтиков. Из них получаются лучшие ученые.

Я даже хочу найти этого человека.
В нем есть жизнь и любовь к Луне.

"Дело в том, что единственным плюсом для строительства телескопа в таком кратере, как, например, Эрмита (Hermite), являлась бы возможность использования абсолютно темного неба без малейшего влияния от Солнца. Из-за расположения в высоких широтах и большой глубины кратера (~5км) солнечные лучи никогда не достигают его дна. Однако, этот "плюс" вполне может сойти на нет из-за того, что температура на дне кратера около 26°K или -247°C и является, пожалуй, самой низкой в Солнечной системе. Следовательно, затраты на проведение работ будут слишком высоки. И дело даже не в том, что, образно говоря, "валенков не хватит", а в том, что непонятно, какие материалы могут выдерживать такой холод, оставаясь при этом полностью функциональными! Но, кто знает, может, будущие технологии решат и эту задачу...
Освоение Луны - вопрос лишь времени, но уже сейчас можно предугадать строительство на Луне и различных телескопов, и мощных ретрансляторов, и космопортов, и развитие горнодобывающей отрасли а следовательно, обрабатывающей промышленности... Всё это потребует привлечения огромного количества ресурсов - финансовых, интеллектуальных, производственных. Конечно, немалая часть телескопов на Луне будет ориентирована на раннее обнаружение астероидной опасности как для Земли, так и для Луны - ведь отсутствие атмосферы делает Луну беззащитной перед ними.
Конечно, такие масштабные преобразования Луны потребуют решить вопрос о создании лунных базовых станций (заглубленного типа) для обслуживания оборудования и проживания техперсонала, работающего на первых порах вахтовым методом. Какова будет психологическая нагрузка на первых "лунных людей"? Возможно, им действительно будет необходимо - для психологической разгрузки - смотреть иногда на восходы и закаты Земли? К сожалению, не везде на Луне это возможно и далеко не всегда! Дело в том, что поскольку скорость собственного вращения Луны равна её орбитальному периоду, она всегда повернута к Земле одной стороной. Но за счет несоответствия угла наклона оси собственного вращения Луны и оси ее вращения вокруг Земли и эллипсоидной орбиты, обусловливающей её неравномерную орбитальную скорость, Луна как-бы покачивается за время своего оборота вокруг Земли - совершает либрации. Благодаря этому, с одной стороны, мы можем наблюдать с Земли около 59% лунного диска, а с другой стороны, примерно раз в месяц находясь на Луне в этих зонах либрации, можно наблюдать восходы и закаты Земли! Впрочем, либрации по долготе составляет примерно 7.5°. Таким образом, двигаясь из этой зоны по направлению к центральному меридиану видимой с Земли стороны Луны мы теряем возможность наблюдать закат Земли, а двигаясь в противоположном направлении - восход.
Остается добавить, что в процессе освоения Луны человечество имеет шанс получить небывалый стимул для развития науки, технологий и космических исследований!"