Свадьба Микелли и Лейи де Жезус, Сан-Паулу (Бразилия), 13 июня 2009 года
Фото: Daniel Kfouri / AFP
Международная кампания по противодействию российским антигейским законам продолжается уже несколько месяцев, накал страстей никак не снижается. Каждый день становится известно о новых демаршах защитников прав ЛГБТ. В минувшее воскресенье больше двух тысяч голландцев во главе с мэром Амстердама Эберхардом ван дер Ланом устроили манифестацию перед началом гала-концерта в рамках празднования Года России в Нидерландах. Мэр призвал правительство Нидерландов защитить российских геев и лесбиянок в Европейском суде по правам человека. От поездок в Россию в знак протеста отказываются мировые знаменитости; американские, канадские и европейские бары бойкотируют русскую водку; иностранные правительства пеняют Москве дискриминацией ЛГБТ в России. Идут разговоры и о бойкоте сочинской Олимпиады 2014 года. «Лента.ру» разбиралась, почему борьба за права российских геев и лесбиянок приобрела столь впечатляющий международный масштаб.
Вечерний эфир англоязычного телеканала Russia Today 21 августа 2013 года был посвящен вынесенному в тот день приговору рядовому специалисту Армии США Брэдли Мэннингу, информатору Wikileaks. 25-летний военнослужащий, страдающий от гендерной дисфории (он подумывал об операции по перемене пола и уже после приговора потребовал считать его женщиной по имени Челси), был признан виновным и получил 35 лет тюрьмы за шпионаж. По видеосвязи гостями студии были глава американского Национального центра по защите информаторов Майкл Кон и колумнист The Daily News Джеймс Кирчик. Когда очередь дошла до Кирчика, тот неожиданно натянул SaveFrom.net радужные подтяжки и выступил с пламенной речью в защиту российских гомосексуалов.
читать дальшеОбъявив RT «спонсируемой Кремлем пропагандистской сетью», Кирчик процитировал известного американского драматурга и сценариста Харви Фирштейна, заявившего по поводу российского антигейского законодательства, что «оставаться молчаливым перед лицом зла ― это не то, что мы можем себе позволить».
«Я надену свои подтяжки гейской гордости и буду выступать против чудовищного антигейского закона, подписанного Владимиром Путиным и прошедшего через российскую Думу, который криминализирует гомосексуальную пропаганду и делает незаконным любое публичное обсуждение гомосексуальности», ― объявил Кирчик, сам открытый гей, лауреат премии Национальной ассоциации журналистов-геев и лесбиянок США. На попытки ведущей вернуть его к теме разговора репортер заявил, что «заинтересован говорить о чудовищной атмосфере гомофобии, установившейся в России». Позже в твиттере он признался, что по просьбе телеканала, организовавшего ему поездку на телестудию в Стокгольме, таксист высадил его на обратной дороге на обочине шоссе — на полпути к аэропорту.
Демарш Кирчика никого особо не удивил ― в тот же день на сайте GLAAD, одной из крупнейших американских организаций, занимающихся защитой прав ЛГБТ, появилось открытое письмо актера Вентворта Миллера, известного российской публике главной ролью в сериале «Побег». «Как гей» он решил отказаться от приглашения на Петербургский международный кинофестиваль. «Я глубоко обеспокоен нынешним отношением к гомосексуальным мужчинам и женщинам со стороны российского правительства. Эта ситуация не может быть приемлема ни в чем, и я не могу с чистой совестью принять участие в праздничных мероприятиях, которые устраиваются страной, где такие люди, как я, систематически лишены своих основных прав жить и любить открыто», ― заявил Миллер. Для него это объявление стало каминг-аутом; раньше в интервью он отрицал свою гомосексуальность, намереваясь жениться и завести ребенка.
От поездок в Россию отказались также открытый гей Энди Коэн, ведущий конкурса Мисс Вселенная (он должен состояться в ноябре в Москве), и немецкий драматург Мариус фон Майенбург (его спектакль запланирован в рамках столичного фестиваля «Территория» в начале октября). Таким образом они поддержали полноценную международную кампанию против нового российского законодательства, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». К осуждению дискриминационного законодательства подключились среди прочих актеры Иэн Маккеллен, Стивен Фрай, Тильда Суинтон, амстердамский мэр, канадская сборная по хоккею и министр иностранных дел этой страны, его немецкий коллега, поддержанный своим шефом, федеральным канцлером Ангелой Меркель, правозащитники из Human Rights Watch, а также американский президент Барак Обама.
Отвечая на вопрос о возможности бойкота американцами Олимпиады в Сочи (защитники прав ЛГБТ призывают бойкотировать ее наравне с русской водкой), Обама заявил, что очень хотел бы, чтобы «кто-то из атлетов-геев или лесбиянок привез домой золото, серебро или бронзу, что сделает многое для того, чтобы опровергнуть такие оценки, какие мы видим» в России. «Если у России нет атлетов-геев и лесбиянок, возможно, это сделает их команду слабее», ― заявил он.
///
From Russia with no love
Рассуждая о российском антигейском законодательстве, западные общественники исходят из нескольких постулатов.
Во-первых, запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» означает тотальное запрещение любого публичного обсуждения гомо- и бисексуальности, будь то в режиме ток-шоу по телевидению, в прессе, на научных семинарах или в рамках публичной деятельности, если до этой информации окажутся допущены несовершеннолетние.
Во-вторых, новый закон напрямую бьет по иностранцам. Туристов-иностранцев, публично продемонстрировавших свою сексуальную идентичность, будут штрафовать, арестовывать на 15 суток, а после отбытия срока депортировать из страны. Опасения за судьбу туристов-гомосексуалов в России высказал 84-летний автор всемирно известных путеводителей Артур Фроммер. Он предостерег своих читателей насчет возможного ареста и депортации в случае, если они будут признаны «гей-пропагандистами», призвав мировую тур-индустрию сделать «соответствующие выводы».
Об аресте как о реальной перспективе говорил на чемпионате мира по легкой атлетике Ник Симмондс, посвятивший свою серебряную медаль в беге на 800 метров своим «друзьям-геям и лесбиянкам». Вовсю балагурит в твиттере и поп-звезда Леди Гага, на весенних концертах в Петербурге и Москве уже призывавшая российскую полицию немедленно арестовать ее за призывы любить геев. В западной прессе, которую российские власти вроде бы (но не до конца) успокоили по поводу Олимпийских игр, вовсю обсуждается вопрос, а не будет ли грозить антигейский закон чересчур красноречивым спортсменам, которые приедут в Россию на Чемпионат мира по плаванию (в 2015-м) и по футболу (в 2018-м).
Читать дальше и больше по ссылке.
Для западного общества любая смысловая увязка с нацистским режимом, его идеологией или практикой, выступает как дополнительный раздражитель. В отличие от России, подобными сравнениями в европейской и американской культуре не принято разбрасываться, и когда их употребляют, их употребляют всерьез. «Неожиданно гомосексуальность оказывается противозаконна, ― недоумевал в своем вечернем шоу американский телеведущий Джей Лено; его гостем как раз был Обама. ― Ну то есть это выглядит как Германия. Давайте загоним всех евреев. Давайте загоним всех геев… Я имею в виду, так оно и начинается».
«Убийство в Волгограде. Издевательства на улицах. Допросы голландских туристов. Плюс еще частые реплики разных официальных лиц, которые средним американцам кажутся изречениями неандертальцев. Никакой нормальный американец не может воспринимать всерьез фразу "стать геем". Никакая пропаганда не может на это повлиять. Как об этом шутил [американский политик, открытый гей] Харви Милк ― уже в 1970-х, ― если бы на него влияла пропаганда, он бы стал монахиней, поскольку учился в католических школах», ― рассуждает профессор Колледжа Мидлберри Кевин Мосс.
В Германии тоже часто проводят параллели между положением евреев при нацистском режиме и гомосексуалов в современной России. «Многих повергла в шок принятая формулировка закона о "социальной неравноценности" [однополых отношений]. Пока в законе фигурировала пропаганда гомосексуализма, лесбиянства, трансгендерности ― это было еще смешно, шутили о том, что вообще означают эти термины и как в судебном порядке можно доказать, что то или иное действие ― это именно пропаганда. Теперь в законе фигурирует установка о социальной неравноценности людей, и эта формулировка не укладывается в голове среднестатистического немца. Тут все помнят, как в 1930-е годы говорили о социальной неравноценности евреев, и немцы реагируют на эту формулировку как бык на красную тряпку, в обществе пошли разговоры на тему "надо что-то делать"», ― рассказывает «Ленте.ру» активист ЛГБТ-организации русскоязычных немцев Quarteera Артем Успенский.