"Теперь в комнату входит новый элемент: писатели думают, 'Что они обо мне скажут?'
В смысле, онлайн. Все больше и больше, с каждым писателем. Это все эти интернет доски. Форумы. Они уничтожают писателей. Эта работа и так полна сомнений, но теперь появился совершенно новый уровень страха, кричащий на нас. Теперь, нравится это или нет, писатель должен мириться с этим. Как например, Хелен Рейнор в прошлом месяце побывала на "Outpost Gallifrey" и почитала отзывы на свою серию про Далеков. Она сказала, что ее буквально трясло после этого. Как будто на нее физически напали. Я не преувеличиваю. Она сказала это похоже на пребывание в пивной, когда рядом с тобой начинается драка. Мне пришлось два часа говорить с ней по телефону, успокаивая ее, убеждая, что конечно она может писать, что она нам нужна и мы ее хотим. Этот ублюдочный интернет голос проникает в голову писателей и сильно дестабилизирует их.

Самая глупая вещь, которую можно сказать, это 'Не обращай внимания', потому что никто так не может. Кто может устоять от поиска своего имени в интернете? Ключом является способность примириться с этим. Хелен теперь это знает. Тоже самое было с Мюрреем Голдом во время первого сезона: массивная потеря веры после того, как первая серия просочилась в сеть, потому что он прочитал на "Outpost Gallifrey" коментарии о своей музыке. Он говорил, 'Я больше не знаю как делать свою работу.' Ноэль Кларк почитал отзывы о его представлении Микки, но он по-крайней мере рассердился. Тем не менее никто из них не был атакован так жестоко, как я. Я всегда думал, что я большой старый педик (хотя и Номер Один педик!), но иногда я думаю, что я сделан из чего-то вроде стали. Я читаю все это и это меня не останавливает, никогда. У меня довольно высокопарное и причудливое представление об искусстве. Принципиально: это не демократия. Создание чего-либо не является демократией. У людей не права голоса. Художник имеет. Не важно, что болтают люди; они и их ответ приходят позже. Их нет во время творчества.

Это становится одним из величайших споров дня, особенно для писателей популистов. Среди журналистов ведутся дебаты о демократизации критики. Лучше всего это недавно просуммировала Рашель Кук из "The Observer", она говорит, что онлайн голос пишет с чувством глубокой изоляции. Она написала это с некоторым гневом, но и с большим количеством печали. Я не вижу никакой печали. Я думаю, это правильно, что они исключены. Конечно, это всегда так было, люди всегда придирались, но интернет позволил нам всем читать это. С детства нас учили, что напечатанное слово обладает властью. Если что-то напечатано, оно кажется официальным. (История будет оглядываться на этот период, как на самые безумные времена - период в десять или около того лет, когда мы все писали друг о друге!) Так что это может повредить писателю, когда он читает эту бесконечную критику. Это совершенно разрушительно. Я ни на йоту не вижу ничего полезного в ней, разве что это закаляет. Хелен находится в деликатной позиции, она только начала, и она на грани того, чтобы стать действительно хорошей писательницей - и теперь ее разрушает эта стена враждебности. Это приводит меня в ярость".


Рассел Т. Дэвис, "The Writer's Tale".