Ответ: Футбольный матч.
Стадион Hillsborough, 15 апреля 1989 года.
Фильм я посмотрела абсолютно случайно, ища архивы по этому события. Заинтересовалась, так как в ролях Кристофер Экклстон, нашла документалку с трудом, здесь, но и то - он дает посмотреть без регистрации и бесплатно лишь минут 70.
Длится же лента 101 минуту.
Фильм о трех семьях, которые потеряли родных в тот день. Фильм о событиях 15-ого апреля, о полицейских, которые... о, нет, они не были героями.
Они совершили несколько роковых ошибок, они не протягивали руку помощи, они даже забивали фанатов, которые пытались спасти себе жизнь, дубинками. Тогда спасали всех как раз болельщики Ливерпуля, пытаясь вытащить хоть кого-то из давки - стадион огородили железной решеткой, в которую и вжало людей. Ловушка.
Но в посте скорее не о фильме (хотя Кристофер сыграл... по настоящему, что не удивляет, он прекрасный актер драмы), а о самой дате. И том матче. Фильм же абсолютно документальный, поэтому, можно сказать, я расскажу основу его содержания.
Итак, 15 апреля 1989.
Внимание, МНОГО текста. Из истории.
А дальше аккуратно - содержание не для самых слабонервных.
Именно тогда произошла самая чудовищная из всех трагедий в истории английского футбола. 94 болельщика клуба "Ливерпуль" были задавлены насмерть на стадионе клуба "Шеффилд Уэнсдей" "Хиллсборо" во время полуфинального матча Кубка Англии против "Нотингем Форест". Ещё двое пострадавших скончались позже.
Младшему из погибших болельщиков было - 10, старшему - 67 лет. Также в списках я насчитала около 5-ти детей 14 лет. В среднем возраст тех, кого тогда унесло в давке от 18 до 21 года.
Матч должен был начаться в три часа дня. Когда до игры оставалось минут десять, вместе с болельщиками, имевшими на руках билеты, к арене подтянулись порядка четырёх тысяч тех, кто хотел прорваться на футбол бесплатно.
В результате перед турникетами скопилось небывалое количество народа, безбилетников заворачивали обратно, они мешали другим проходить контроль. Матч уже начинался, а на трибуне, предназначенной для болельщиков "Ливерпуля", оставалось много свободных мест. Источавшие пивные пары фаны, находившиеся вне пределов стадиона, принялись скандировать "Мы хотим на футбол!" и напирали на стоявших перед ними. Появились первые признаки давки.
Турникеты не справлялись с толпой, та продолжала давить на двери, люди перелезали сквозь стены. В полицейской рубке отлично было видно происходящее, но этому долго не предавалось должного значения. Матч вот-вот должен был начаться, трансляция уже шла.
Но когда ситуация стала выходить из под контроля и, когда стало понятно, что турникеты не способны в срок пропустить всех....
Его звали Дэвид Дакенфилд. Именно он отдал роковой приказ: "Открыть ворота выходов!"
Трибуна Леппингс Лейн состояла из двух ярусов. Нижний представлял собой так называемую террасу, на которой смотреть футбол можно было только стоя. Верхний был построен специально к ЧМ-1966 и был оборудован индивидуальными сиденьями. Как требовали правила безопасности тех лет, трибуны были отделены от игрового поля металлическими решетками. На террасе Леппингс Лейн решетки появились также и между секторами – "так проще контролировать футбольных хулиганов".
Попасть на террасу можно было через туннель, и когда полиция распахнула ворота С, именно туда хлынула масса людей. Никто из них не знал, что сектора 3 и 4 уже заполнены, а полиция не сделала ничего, чтобы остановить их и направить в другие сектора. Хотя это было ее прямой обязанности и именно эту функцию, перекрыв вход в туннель, полицейские выполняли в прошлом неоднократно. Но только не на этот раз.
В результате под напором все прибывающих болельщиков те, кто пришел на трибуну раньше, оказались в западне. Выхода не было. Кто-то пытался перелезть через ограду, кто-то умолял полицейских открыть калитку на поле. Те ждали приказа, хотя на их глазах начинали умирать люди. Дакенфилд оценил ситуацию как попытку вторжения на поле, и отправил к Леппингс Лейн "подмогу" - полицейских с овчарками.
Следствие установило, что из кабины, из которой Дакенфилд осуществлял руководство, открывался прекрасный обзор на трибуну Леппингс Лейн. Более того система видеонаблюдения давала настолько четкую картинку, что можно было разглядеть цвет глаз болельщиков!
Когда ужас происходящего дошел даже до Дакенфилда, было слишком поздно. Люди задыхались, их раздавливала толпа, некоторые умирали стоя… Даже когда выходы на поле были открыты, полицейские чины не сразу озаботилась тем, чтобы вызвать дополнительные кареты "скорой помощи". О футболе уже не могло быть речи. Матч был остановлен на 6-й минуте, и арбитр Рэй Льюис увел команды в раздевалки.
Стюарды утверждали, что они выполняли свою работу, но пьяная толпа их не слушала. Болельщики же заявляли, что никого не видели и шли туда, куда считали нужным. После остановки матча всё ещё не понимавшие, что происходит, полицейские допустили вторую ошибку. Попытки болельщиков взобраться на решётку и спасти свою жизнь они трактовали, как организованный прорыв на поле, и стали дубинками загонять фанов обратно. Стражи порядка всё ещё не понимали, каким образом может возникнуть давка на не до конца заполненной трибуне.
Проведённое на государственном уровне расследование трагедии виновных не выявило. Полицейские оправдывались тем, что, не пропусти они людей на трибуну, жертв оказалось бы значительно больше — у входа на стадион. К тому же многие из них давали ложные показания, старались выгородить друг друга поблизости от эпицентра, сообразили, что к чему, и начали помогать болельщикам.
Однако офицеры, располагавшиеся на расстоянии не менее полусотни метров, отдали третью ошибочную команду: всем отойти от решётки, занять оборону и никого не пропускать. Они всё ещё думали, будто фаны "Ливерпуля" лезут на поле лишь для того, чтобы добежать до противоположной трибуны и устроить драку с болельщиками "Ноттингем Форест"!
Болельщики, отчаявшись получить помощь, выламывали рекламные щиты, клали на них своих покалеченных товарищей и пытались хотя бы оттащить их к центру поля, а выстроившиеся в ряд полицейские, выполняя приказ, били фанов дубинками.
94 болельщика умерли прямо на стадионе: самому младшему из них исполнилось десять лет. Ещё 766 получили ранения, порядка трёхсот из них попали в больницу. Спустя четверо суток скорбный список пополнился ещё одним умершим, а в марте 1993 года (!) "Хиллсборо" забрал свою последнюю жертву: скончался Тони Блэнд, всё это время не выходивший из комы.
Судебное разбирательство длилось несколько лет, до тех пор, пока главного обвиняемого — офицера, отдавшего команду открыть ворота — не освободили от ответственности по состоянию здоровья.
Нападающий команды Ливерпуля, Джон Олдридж, вспоминал один из своих визитов в больницу: "Меня попросили сказать несколько слов пареньку, который лежал в коме. Я наклонился к нему и прошептал: "Это Джон Олдридж. Когда ты выздоровеешь, приходи на Анфилд, мы тебе подарим футболку. Это будет чудесный день". Я обернулся к доктору: "Когда он очнется?" Доктор отвел взгляд: "Сегодня вечером нам придется отключить оборудование. Это бесполезно…" Внутри меня все оборвалось…"
Вспоминает Джон Барнс: "Похороны после Хиллсборо заставили меня оцепенеть. После каждых похорон, на которых я присутствовал, когда очередная пара родителей хоронила любимых сына или дочь, когда очередная убитая горем семья провожала в последний путь своего близкого, который погиб из-за того, что следовал за Ливерпулем повсюду, я возвращался домой и забирался в кровать вместе со своим старшим сыном Джейми. Просто для того, чтобы прижать его к себе, чтобы послушать его дыхание. Мы спали свернувшись, прижавшись друг к другу. Мой младший сын – Джордан – был ещё младенцем, и я брал его к себе на руки. Несколько месяцев после Хиллсборо, я не мог ни на минуту расстаться со своими сыновьями. Если один из них случайно падал, то я бросался к нему, обнимал, делал всё, чтобы показать свою любовь. В моей голове навсегда был отпечатан образ тех родителей, которые никогда больше не смогут обнять любимого ребёнка, которые не увидят, как он улыбается и становится взрослым. Эта мысль убивала меня. Поэтому я всё крепче обнимал своих сыновей.
До Хиллсборо я гордился тем, что всегда мог выстраивать приоритеты в жизни. Но то, что произошло на террасе Леппингз Лейн, заставило меня о многом задуматься. Когда у меня возникли проблемы с попаданием в основной состав сначала Ливерпуля, а потом в Ньюкасл Юнайтед, то я спросил сам себя: «А какое это имеет значение? Я жив. Все в моей семье живы. Вот, что главное». После Хиллсборо я отчётливо увидел, что в жизни имеет значение..
Настоящими героями 15 апреля 1989 года стали фанаты Ливерпуля. Кто бы вы ни были – я склоняю перед вами голову. За ваш героизм во время разыгравшейся трагедии, очерненный немыслимым образом ложью бульварных газетенок.
В тот день, в тот вечер, в ту неделю, в тот год, в то десятилетие я не находил покоя. Но я обрел гордость за то, что я ливерпулианец. Я стал свидетелем способности к самопожертвованию, храбрости, достоинства и той чести, которую вы оказали погибшим до того, как власти взяли ситуацию в свои руки. Мир вашему праху, девяносто шесть."
Эдди Спирритт, попавший в эпицентр давки на Хиллсборо, боролся за жизнь своего 14-летнего сына Адама, уже теряющего сознание: "Справа от меня, буквально в нескольких шагах по ту сторону решетки, находился полицейский. Я кричал, буквально орал: "Мой сын умирает!" Я просил его помочь, но он ничего не сделал. Я пытался поднять Адама вверх, но не мог. Я бил кулаком по решетке, но только поранил руки".
В конце концов, Эдди потерял сознание. Он очнулся в больнице, и никогда больше не видел своего сына живым.
(с) Использованы материалы, тексты из различных статей.